[이대학보] 관심에서 결심까지...기술로 ESG 경영에 한 발짝 나아가다

• 작성일 : 2021-12-09

출처: 이대학보

환경친화적 녹·불순물 제거 기술로 기술로 사회적 가치를 실현하다

SK 하이닉스에서 개최한 ‘2021 사회문제 해결 스타트업 아이디어 공모전’에서 본교 황수진(화학나노과학·18)씨가 최우수상을 수상했다. 본 공모전은 우리 사회 곳곳의 다양한 문제를 해결할 수 있는 다채로운 아이디어가 제품화 및 사업화됨으로써 더 큰 사회적 가치를 만들어낼 수 있는 계기를 만들고자 개최됐다.

황씨는 ‘온실가스와 환경친화적인 안전한 소재를 이용해 물을 사용하는 모든 파이프에 적용 가능한 녹과 ◆스케일을 제거하는 기술’을 주제로 참여해 좋은 성적을 거뒀다.

황씨가 낸 아이디어는 두 가지 사회 문제를 해결하는데 도움이 된다. 먼저 토양과 수질 환경에 안전한 기술로써 중성 pH로 안전하게 녹과 불순물인 스케일을 제거할 수 있다. 또 온실 가스를 이용하기 때문에 현재 이슈가 되고 있는 탄소중립에도 도움을 준다. 그는 이 기술을 통해 기업이 ◆ESG 경영을 할 수 있을 것이라고 전망했다.